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우리 몸을 위해 꾸준히 일하고 있는 장기 심장, 하지만 심장을 신경쓰지 않고 짠 음식과 고콜레스테롤 음식을 즐긴다면 어느 순간 심장은 우리 몸에 적 신호를 보내고 있을 것입니다. 

어떻게 하면 내 몸속에 있는 심장을 행복하게 해줄 수 있을까요? 

오늘은 심장을 즐겁게 행복하게 웃게하는 음식 7가지를 알아보도록 하겠습니다.

1. 견과류 


견과류는 심장질환을 예방해 줄 수 있는 것으로 알려져 있는데요[1]. 캐슈넛, 아몬드, 피칸, 파스타치오, 호두와 같은 견과류를 섭취하면 심혈관계 질환이 걸리는 것을 감소시켜줄 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 호두를 한주에 2-3회 정도 복용결과 관상동맥 질환의 위험이 낮춰진다는 연구 보고 결과가 있습니다[2]. 이들 견과류는 암 발생을 막는데도 도움이 되는 것으로 알려져 있는데요 하루 30그램[3] (한줌) 정도의 견과류의 섭취가 적당한 것으로 보고 되고 있습니다.  


2. 마늘


마늘은 혈액을 묽게 하며 우리 피속에 콜레스테롤의 양을 낮춰주는 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다.[4] 항염증 작용을 하며[5] 면역력을 향상시키는 긍정적인 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다. 고기의 콜레스테롤이 걱정될때 마늘을 같이 섭취한다면 좋겠죠  


3. 토마토


토마토는 혈액안에 혈전이 생기는 것을 막아주는 채소로 알려져 있습니다.[6] 토마토의 지속적 섭취가 심장에 긍정적인 역할을 한다는 연구 보고 결과가 국내 연구진에 의해 보고된 바가 있습니다. 특히 토마토는 강력한 항산화제가 함유되어있어[7] 심혈관 질환이 생기는 것을 막아주며 그대로 섭취할때 보다는 약한 열에서 조리를 했을때 흡수율이 높은 것[8]으로 알려져 있습니다.  

4. 브로콜리


브로콜리가 심장에 좋은 역할을 미친다고 알려져 있습니다.[9] 브로콜리와 같이 양배추, 순무, 겨자 또한 심장에 좋은 역할[10]을 하는 야채로 알려져 있는데요. 다만, 브로콜리를 과도하게 데치거나 끓이는 등의 열을 가할 경우 설포라페인이 사라져 심장병 예방 효과는 낮춰지는 것으로 보고 되고 있습니다.[11] 따라서 영양소만을 생각한다면 브로콜리를 생으로 먹거나 데치더라도 3분 이상 넘어가지 않도록 주의하도록 합니다. 


5. 올리브오일


올리브 오일을 매일 반스푼 이상 섭취한 사람의 경우 심장질환이 생길 가능성이 현저히 낮춰진다는[12] 연구 보고 결과가 있습니다.  올리브 오일은 심장 질환의 위험성을 낮추고 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 좋은 오일으로 알려져 있습니다. 올리브유를 빵에 찍어먹거나 샐러드등에 같이 뿌려먹으면 좋겠죠 


6. 파인애플


파인애플에는 다량의 칼륨이 함유되어있어 혈전을 막고 혈액순환에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.[13] 건강한 심장을 위해 파인애플 한조각을 섭취해보는건 어떨까요?


7. 현미


현미와 통곡물류는 심장에 긍정적인 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다[14]. 특히 현미를 먹을 경우 현미에 셀레늄[15]과 옥사코사놀[16] 성분이 많이 함유되어있고 중성지방 수치를 낮쳐줘 고지혈증이 예방되는 효과를 가져 오는 것으로 알려져 있습니다. 섬유소가 많이 든 식사를 할 경우 면역력을 높여주고 심혈관 질환을 막아주는 역할을 하는 것으로 보고되고 있습니다. 



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