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항산화 식품과 안토시아닌

목차

1. 활성산소와 건강의 관계

2. 안토시아닌이란?

3. 안토시아닌이 풍부한 식품

4. 블루베리

5. 포도

6. 프룬(서양자두)

7. 체리

8. 아로니아

9. 오디

10. 크랜베리

11. 검은콩

12. 검은깨

13. 가지

 

 

많은 사람들이 건강을 유지하고 노화를 방지하려는 노력을 기울입니다. 활성산소는 건강에 해로운데, 이 글에서는 활성산소를 억제하고 피부를 만들어 주는 항산화 식품과 안토시아닌에 대해 자세히 살펴보겠습니다.

1. 활성산소와 건강의 관계

몸 안을 순환하면서 혈관을 막고 세포 손상 및 호르몬 체계를 혼란시켜 암을 유발하거나 당뇨병을 일으키는 것이 활성산소이다. '안토시아닌'은 이런 활성산소를 억제하고 피로회복, 시력 개선, 암 예방 등 다양한 효능을 가지고 있는 것으로 알려져 있다.

2. 안토시아닌이란?

안토시아닌은 활성산소를 중화시키는 항산화 물질로, 노화 및 다양한 질병을 예방하는 데 도움을 줍니다. 다양한 식품에서 안토시아닌이 발견되며, 아래에서 그 중 일부를 살펴보겠습니다.

 

3. 안토시아닌이 풍부한 식품

4. 블루베리

블루베리의 안토시아닌은 질병과 노화의 원인인 활성산소를 중화시켜 주고 혈액순환을 원활하게 해 심장병과 뇌졸중 예방에 효과적입니다. 특히, 보라색 열매인 포도보다 30배가 넘는 양의 안토시아닌을 함유하고 있습니다.

5. 포도

포도는 몸을 가볍게 만들어 노화를 방지하고 뼈를 약화시키는 나트륨의 흡수를 줄여주고 칼슘의 흡수를 도와주는 비타민 C 와 D가 풍부해 근육과 골격을 튼튼하게 유지시켜 줍니다. 레스케라트롤 성분이 포도의 껍질과 씨에 들어있어 혈류를 원활하게 해 혈관 질환을 예방하고 암 예방에도 큰 역할을 합니다.

6. 프룬(서양자두)

프룬은 여성에게 필요한 영양소가 많고 미용에도 좋아 '이브의 과일' 로 불립니다. 식이섬유를 함유하고 있어 장운동을 촉진하고 배변을 유도합니다. 항산화 성분으로 노화를 억제하며 기억력을 높여 치매 예방에 도움을 줍니다.

7. 체리

체리의 안토시아닌은 콜레스테롤 저하, 혈전 형성을 억제하는 효능이 있어서 심장질환과 뇌졸증 위험을 감소시키며, 간기능을 강화하고 회복하는데 도움을 줍니다. 체리의 안토시아닌 성분은 천연 진통제로도 알려져 있습니다.

8. 아로니아

아로니아의 안토시아닌은 강력한 항산화 효과를 보여주며 노화를 방지해 젊음을 유지하는 데 큰 역할을 합니다.

9. 오디

오디는 당분과 수분이 많아 여름 과일로 뽕나무 열매로 불립니다. 오디의 안토시아닌은 검은콩의 9배, 흑미의 4배, 포도의 20배와 같이 강력한 항산화 작용을 합니다.

10. 크랜베리

체리처럼 생긴 작고 붉은 과일 크랜베리는 활성산소를 막아주고 콜레스테롤과 지방 성분이 전혀 없는 대신 식이섬유와 비타민이 풍부합니다. 혈관을 팽창시켜 동맥경화증의 위험을 낮추고 고혈압, 심장 마비 등을 예방합니다.

11. 검은콩

검은콩은 노화를 예방하고 폐경기 여성의 골다공증을 예방하며 갱년기 증상을 완화시킵니다. 또한 신장의 기능을 향상시키고 배뇨를 돕는 비타민 B1, B2 등이 들어 있습니다.

12. 검은깨

검은깨는 뇌의 기능을 활성화시키는데 필요한 레시틴 성분이 풍부합니다. 검은깨에 들어있는 비타민E는 피부를 건강하게 지켜 노화를 억제하고 아토피 피부를 치료합니다. 검은깨 단백질은 혈액순환을 도우며 모발의 발육을 촉진합니다.

13. 가지

가지는 최고의 보라색 항암식품 중 하나로 알려져 있습니다. 안토시아닌이 가득한 가지는 콜레스테롤 상승을 막고 노화를 억제하며 암을 예방합니다.

 

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